当前位置:首页 >> 建议·提案
关于对市第十四届人民代表大会第三次 会议第197号建议会办意见的函
日期:2018-05-04 10:51:12 来源贵阳市人民政府法制局 浏览次数: 字号:[ ]

关于对市第十四届人民代表大会第三次

会议第197号建议会办意见的函

 

市爱卫办:

现将市第十四届人民代表大会第三次会议第197号《关于修改<贵阳市公共场所禁止吸烟暂行规定>的建议》(以下简称《建议》)涉及我局工作内容的办理情况函告如下:

《建议》提出:对室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具全面禁烟,尤其像餐厅、出租车、网吧等场所严格控烟……。并建议修订《贵阳市公共场所禁止吸烟暂行规定》,形成《贵阳市公共场所控制吸烟条例》。

经查,我市地方性法规《贵阳市城市市容和环境卫生管理办法》中规定“禁止在设有禁止吸烟标志的公共场所吸烟”,《贵阳市公共场所控制吸烟暂行规定》对法规的规定进行了细化规定,并设定了相应行政处罚。《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)对公共场所禁止吸烟也作了规定,《建议》中建议相关公共场所禁止吸烟在我市规章中已有规定,只要将上述法规、规章的规定真正落到实处,有助于市民文明行为的提升,也有助于巩固我市获得的“全国生态文明试点城市”、“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“全国十大低碳城市”等荣誉。至于《建议》中建议将规章上升为地方性法规,需要通过进一步调研、分析研判其必要性、可行性,待立法时机和条件成熟,我们将按程序协调报请立项。

感谢魏茂陈代表对我市公共场所禁止吸烟管理工作的关心和支持!

 

2018年5月3日

 

(联系人:黄健秋  蔡训夫;联系电话:87989297)

 

  抄送:市人民政府办公厅。

  贵阳市人民政府法制局办公室           2018年5月3日印发

                                          共印5份


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】