当前位置:首页 >> 建议·提案
贵阳市人民政府法制局关于对市第十四届 人民代表大会第149号代表建议的答复
日期:2018-04-30 10:52:27 来源贵阳市人民政府法制局 浏览次数: 字号:[ ]

贵阳市人民政府法制局关于对市第十四届

人民代表大会第149号代表建议的答复

 

市人大办公厅:

目前,我市经国家批准的传统文化村落有三处,开阳县的马头寨、花溪区的马铃乡凯伦村和石板镇镇山村,属于国保村落单位,是我市历史民俗文化的宝贵财富和难得的旅游资源。开阳县马头寨的古建筑群6处传统人文景观和3处红色文化景观历史久远,提高村民的保护意识和如何保护古寨脆弱的自然、文化和生态环境等问题显得迫在眉睫;花溪区的凯伦村、石板镇,需重点保护空间形态结构、山体水系环境、地方特色建筑、三叠纪古生物化石遗址以及具有布依族特色的传统文化和民族传统民俗。传统文化村落保护范围内的一切建设、生产、生活活动都应当立足于保护,不得有破坏传统文化村落的行为。通过立法加强我市传统文化村落的保护管理,调整好保护与发展的关系,充分发挥其在经济社会发展中的作用,具有十分重要的意义。

对于我市的传统文化村落的立法,我局作为政府法制机构,将督促建议相关职能部门认真研究、开展立法调研,待条件成熟纳入地方性法规立法计划后,我局将积极认真配合做好相关立法工作。

 

                        2018年4月28日

 

    (联系人:李宏林 金惠惠;联系电话:87989295)

 

  抄送:市人民政府办公厅。

  贵阳市人民政府法制局办公室           2018年4月28日印发

                                          共印5份


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】