当前位置:首页 >> 党群工作
市政府法制局召开党组(扩大)会议暨全局干部职工会议传达学习市委十届五次全会精神
日期:2019-01-04 12:09:14 来源 贵阳市人民政府法制局 浏览次数: 字号:[ ]

     1月3日,我局召开党组(扩大)会议暨全局干部职工会,传达学习了市委十届五次全会精神。会议由局党组书记、局长付涛主持并讲话。

局党组书记、局长付涛同志主持并讲话

  会议指出,市委十届五次全会是在新时代推进改革开放的关键时期召开的一次重要会议,会议认真贯彻落实庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、全省经济工作会议和全省民营经济发展大会精神,符合中央、省委要求,符合贵阳实际,对贵阳抢抓战略机遇,实施高水平对外开放、推动经济高质量发展作了全面部署。会议主题鲜明,目标任务清晰,突出问题导向,召开得十分及时,也十分必要,体现了强烈的省会担当意识。全局干部职工要深入学习领会会议精神,精准谋划工作,找准政府法制工作服务高水平对外开放、经济高质量发展的着力点和切入点,围绕中心,服务大局,找准工作方向,抓好工作落实,当好参谋助手。

会议现场

  会议强调,一是要清除制度的障碍。要做好“立改废释”工作,对与“放管服”改革、市场公平竞争等不相适应和有悖于激励创新有碍于释放创新活力的法规规章进行清理,为我市实施高水平对外开放、推动经济高质量发展营造良好的环境。二是要把好决策的关口。要切实做好合法性审查,重点加强对制发没有法律法规依据减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规范性文件的监督力度,对行政决策提出合理意见,使行政决策在法制的轨道上运行。三是要维护群众的权益。在行政复议、执法监督过程中,对于群众的诉求要认真对待,及时办理,维护好群众的合法权益。四是要守好发展的底线。推动法律顾问工作模式转变,加强团体协作,要尽量发挥法律顾问专业和特长,有效防控政府法律风险,尤其对项目的建设、重要合同,要以“合法合规、双赢、可控、有约束力”为原则进行把关,切实当好经济社会发展的“护航者”。五是要优化执法的环境。要对执法人员资格进行动态监管,强化行政执法人员、行政执法监督人员资格监督检查,严禁未取得执法资格人员从事执法活动。六是要形成良好的开局。全局干部职工要加强自身建设,勇于担当敢于作为,强化“四力”,保持“四劲”,要以“起步就是冲刺,开局就是决战”的决心,“奋然为之,亦未必难”的勇气,早谋划、早安排,稳步推进政府法制各项工作,积极为贵阳实施高水平对外开放、推动经济高质量发展营造良好的法治环境。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】