当前位置:首页 >> 法制信息 >> 工作动态
贵州:不断开创脱贫攻坚和“三农”工作新局面
日期:2019-01-18 09:38:02 来源:贵州日报 浏览次数: 字号:[ ]

贵州省委农村工作会议暨全省扶贫开发农村人居环境整治工作会议在贵阳召开

牢记嘱托 感恩奋进 坚决夺取决战决胜的全面胜利

孙志刚 谌贻琴讲话 刘晓凯等出席


  

1月16日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发、农村人居环境整治工作会议在贵阳召开。 杜朋城 摄

  1月16日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发、农村人居环境整治工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议及全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,总结和部署我省脱贫攻坚和“三农”工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴出席并讲话。省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员出席会议。省委常委、省委秘书长刘捷主持第一次全体会议并作总结讲话。副省长吴强主持总结会。
  

省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话。 杜朋城 摄

  会议传达了习近平总书记关于做好“三农”工作重要指示和李克强总理重要批示。会议认为,习近平总书记的重要指示,站位高远、内涵丰富、思想深邃,为我们做好今明两年“三农”工作确定了基调、指明了方向。我们要深刻领会把握习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央各项决策部署,以脱贫攻坚和“三农”工作的实干实绩诠释对党的绝对忠诚。

  会议指出,2018年,贵州脱贫攻坚和“三农”工作取得了显著成绩,牢牢把握了打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,农村产业革命取得历史性突破,农村基层战斗堡垒更有凝聚力战斗力,农民群众获得感幸福感安全感明显提升。当前和今后一个时期,贵州脱贫攻坚和“三农”工作面临诸多重大机遇,我们要坚定信心、抢抓机遇,奋力夺取新的更大胜利。
  

省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。 张丽 摄

  会议强调,要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,启动脱贫攻坚“2019春季攻势”,打好农村“组组通”硬化路和饮水安全等基础设施硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗,聚焦深度贫困地区发起猛攻,深入推进东西部扶贫协作,巩固和发展好脱贫成果,确保全面完成攻坚任务。要深入推进农村产业革命,全面深化农村改革,认真落实“八要素”强弱项补短板,聚焦优势品种更大规模调整结构,围绕市场需求提升农产品竞争力,强化大数据应用,发展智慧农业,提高农业科技服务水平,更加有力地推动“黔货出山”、风行天下。要学习浙江“千万工程”经验,坚持因地制宜,强化规划引领,注重生态保护,有序推进农村人居环境整治。

  会议要求,要全面贯彻落实中央和省委部署要求,坚持农业农村优先发展,聚力打赢脱贫攻坚战,切实从思想认识、政策制定、举措落实上重视支持,做到干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投放优先保障、公共服务优先安排“四个优先”,狠抓责任落实、资金保障、素质提升、督导检查,奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐。
  

会议现场。 张丽 摄

  会议强调,要加强和改善党对脱贫攻坚和“三农”工作的领导,坚决落实五级书记抓脱贫攻坚和“三农”工作的政治责任,坚持层层抓具体抓深入,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,激励干部敢于担当、敢于斗争,不断开创脱贫攻坚和“三农”工作新局面。

  会上,各市(州)、贵安新区主要负责同志签署了《2019年脱贫攻坚责任状》。会议讨论了《中共贵州省委贵州省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见(征求意见稿)》。省有关部门作了交流发言。

  各市(州)、贵安新区党政主要负责同志,省有关部门、中央在黔有关单位主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志等参加会议。(记者 许邵庭)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】