欢迎访问贵阳市人民政府法制局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
首页 信息公开 法制信息 政府立法 依法行政 公众参与 党群工作
 
 
您当前的位置:首页 >> 党群工作
贵州:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略 坚决打赢脱贫攻坚战
日期:2017-09-08 来源:贵州日报 浏览次数: 字号:[ ]

贵州省委召开常委会议

学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话

和对河北塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示精神

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 王富玉等出席

9月7日,省委召开常委会议,学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话和东西部扶贫协作经验交流会精神,传达学习习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示和学习宣传河北塞罕坝林场生态建设范例座谈会精神,传达学习深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。

省委书记孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、代省长、省委政法委书记谌贻琴,省政协主席王富玉,省委常委,省人大常委会、省政府有关领导同志参加会议。

会议强调,东西部扶贫协作是推进我省脱贫攻坚进程的重大机遇,是拓展我省产业发展空间的重要平台,是助推我省打赢脱贫攻坚战的重要举措。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,认真学习贯彻李克强总理对东西部扶贫协作经验交流会的重要批示和汪洋副总理的重要讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断强化政治责任,紧紧抓住用好对口帮扶机遇,更加扎实有效地做好东西部扶贫协作工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以深度贫困地区为重点,进一步创新完善协作模式,推进协作工作提质增效,坚决打赢脱贫攻坚战。要健全扶贫协作工作机制,成立专班,配强专人,抓好项目化、事项化落实。要深入研究对口帮扶城市的优势和特点,深挖帮扶双方合作潜力,主动联系对接、深化协作领域,切实把各项工作做深做细。要做好优势互补文章,突出重点领域,大力推进人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作等工作,带动更多贫困群众实现稳定脱贫、逐步致富。要抓紧制定我省东西部扶贫协作考核办法,加强督促检查,努力提高扶贫协作工作的水平和实效。

会议指出,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示,向全党全社会发出了进一步加强生态文明建设的号召。全省上下要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想摆在更加突出位置,以塞罕坝林场先进事迹报告首场巡讲会在我省举行为契机,大力学习弘扬塞罕坝精神,坚持生态优先,推动绿色发展,扎实推进大生态战略行动,加快推进国家生态文明试验区建设,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。要切实牢记职责使命,坚决扛起生态文明建设的政治责任,不忘初心、忠于职责、接续奋斗,把对党和人民事业的忠诚转化为做好生态文明建设工作的强大动力。要始终坚持艰苦奋斗,驰而不息、久久为功,以钉钉子精神抓好中央环保督察反馈意见整改工作,持之以恒推进生态文明建设。要加快推动绿色发展,坚持问题导向,大力发展绿色经济,加强生态建设环境治理,让绿色红利更多惠及人民群众。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央组织部深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会要求,提高思想认识,牢固树立“四个意识”,切实担负起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证和组织保证。要充分发挥优势,精准把握抓党建促脱贫攻坚工作重点,建强贫困县党委,提高干部能力素质,夯实筑牢基层基础,注重从农村致富能手、外出务工返乡人员中选拔村干部,配齐配强深度贫困村党组织书记,发挥先进典型引领作用,带领贫困群众脱贫致富。要强化责任担当,坚持实干、苦干、加油干,以钉钉子精神把脱贫攻坚工作向纵深推进,结合我省实际,细化分解座谈会提出的各项任务要求,列出任务清单、时间节点,明确责任人,一项一项抓好落实,确保中央决策部署在贵州落地生根、开花结果。

省有关部门负责人参加会议。(记者 许邵庭)


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统