欢迎访问贵阳市人民政府法制局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
首页 信息公开 法制信息 政府立法 依法行政 公众参与 党群工作
 
 
您当前的位置:首页 >> 依法行政
贵州高度重视国务院督查组热线电话办理工作
日期:2017-07-27 来源:贵州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  贵州高度重视国务院督查组热线电话办理工作
  事事有着落 件件有回音


  7月25日11时,家住贵阳市云岩区马王庙的王杰(化名)接到国务院第十五督查组副组长刘琳的回访电话,询问她前几天给督查组反映的小孩子上户口的问题解决了没有。电话的那一头,王杰既有些吃惊,又感到高兴,连声回答:“第二天就解决了,谢谢,谢谢!”
  王杰一家的户口比较“特殊”,全家人都是“集体户”,二孩政策实施后,家里新添了小宝宝,但到相关部门询问,却被告知新生儿不能上集体户,宝宝5个月了,户口问题还没有解决。抱着试试的心态,王杰拨通了督查组的热线电话。贵阳市有关部门接到督查组的转办通知后,迅速研究并采取措施,让王杰一家的这块“心病”,第二天就得到了解决。
  按照国务院第四次大督查的统一部署,7月16日至31日,国务院第十五督查组对我省进行实地督查。为便于广大群众反映问题和意见建议,7月15日至7月26日的每天上午8时至晚上8时,国务院第十五督查组设立热线电话0851-86895007,重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面,详细接听群众所反映的问题、线索,依法依规,认真研究,制定切实可行的措施,实实在在解决涉及群众切身利益的矛盾、困难和问题。这一热线电话7月15日以公告形式,通过省主要新闻媒体对外发布,并通过贵州广播电视台新闻频道和综合频道持续滚动播出。
  热线电话的开通,为群众反映问题和对政府工作提出意见建议开辟了一个新的窗口。从开通当日起,就有不少群众通过这个电话反映问题和对政府工作提出意见建议。王杰一家的“故事”,就是在国务院第十五督查组热线电话开通后发生的。
  “一枝一叶总关情。”一个个热线电话背后,是群众对党和政府的信任,也是群众对国务院督查组督查工作的信任。按照国务院第四次大督查的有关要求,为了配合督查组做好热线电话的接听工作,早在国务院第十五督查组到达贵州前,省政府办公厅就抽调精干人员和技术力量,专门设立督查组热线电话服务保障组。
  热线电话开通后,服务保障组对群众打来的每一个电话,不仅接听不厌其烦,记录尽可能详尽,同时,对每个电话反映的问题,还建立台账,在接听内容的处理上,也严格按照要求,及时将转办问题交各市(州)政府和省有关部门整改办理。
  为加快各地各部门办理流程,在配合督查组认真做好接听工作的同时,还专门成立了整改督办问责组,   
  对国务院第十五督查组交办的问题、督查组热线电话转办问题进行跟踪督办、汇总上报,发现对办理群众来电不及时、不认真、敷衍塞责、隐匿不报、整改不力的,立即启动问责程序,严肃追究电话值守人员及相关领导责任。
  7月25日上午,国家工商总局副局长、国务院第十五督查组组长唐军一行来到热线电话服务保障组,实地查看接听情况。“记录很认真,反映的事项梳理得很清楚,大家辛苦了。”唐军组长对热线接听工作给予了充分肯定。
  据悉,国务院第十五督查组的热线电话开通以来,截至7月24日16时,共接听群众来电1526个,其中,涉及创新创业33件、民间投资104件、企业和群众办事155件、民生保障1006件、涉企收费13件、意见建议1件、其他214件。这些来电,热线电话服务保障组按督查组要求,均分门别类进行了转办。
  对于督查组转办的问题,贵阳市按照“1+7”模式,下设问题交办组和7个督办组开展交办督办工作,坚持“每日一调度、每天一汇总”,及时对转办事项办理情况进行跟踪督办和回访。截至目前,贵阳市共收到8批次458件群众诉求,已办结199件,办结率43.45%,其余259件正在抓紧办理中。遵义市、安顺市等市(州)均高度重视,成立工作专班、建立工作台账、规范办理流程,层层落实责任,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。其他各市(州)按照国务院督查组的要求,对于群众来电反映的问题,能够立即解决的,想办法立即予以解决,对于能够解决但需要一定时间的,明确了解决时限。
  7月25日,国务院第十五督查组先后赴贵阳市、安顺市、遵义市对国务院督查组热线电话转办情况及部分转办事项的办理情况进行了督查核实。
  “国务院督查组来贵州督查,是全面改进和提升我省工作的重大机遇,按照省委、省政府主要领导要求,我们一直坚持把做好大督查工作作为贯彻中央决策部署和省第十二次党代会精神、迎接党的十九大胜利召开的重要契机和政治任务,以较真促认真、以碰硬求过硬,推动各项工作上台阶,对于热线电话反映的问题坚持立行立改,积极研究问题、破解难题,争取最大整改实效,也是为了推动中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。”省委常委、常务副省长秦如培说。 (记者 杨唯)

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统