欢迎访问贵阳市人民政府法制局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
首页 信息公开 法制信息 政府立法 依法行政 公众参与 党群工作
 
 
您当前的位置:首页
>> 政府立法 >> 立法工作
贵州:适应立法工作新形势 贯彻落实立法新要求
日期:2017-05-18 来源:贵州日报 浏览次数: 字号:[ ]

适应立法工作新形势 贯彻落实立法新要求

——省政府法制办主任唐林就《贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》答记者问

专家访谈

记者:请介绍一下《规定》有哪些起草过程?

唐林:2016年3月,省政府法制办启动《规定(草案)》的调研起草工作,先后赴遵义市、黔南州、毕节市等地开展调研,通过召开咨询论证会等方式广泛听取意见,征求了省直相关部门和各市(州)及部分县(市、区)的意见,并在贵州省人民政府网公开征求社会各界意见,经反复修改,形成送审的《规定(草案)》后,报经省政府常务会审议通过。

记者:《规定》有哪些主要内容及完善立法体制机制的内容?

唐林:《规定》对起草地方性法规和制定省政府规章从立项、起草、审查、听证、决定、公布、备案、解释等程序作了具体规定。《规定》进一步理顺了省政府、省政府法制办公室、省直部门在政府立法中的职责。明确了省人民政府法制办负责政府立法工作的组织协调和督促指导,具体负责审查地方性法规草案和省政府规章草案。省人民政府有关部门按照各自职责承担起草地方性法规草案和省政府规章草案的工作。重要行政管理的地方性法规草案和省政府规章草案由省人民政府法制办组织起草。

记者:《规定》在明确地方立法权限以及拓宽群众参与立法方面有哪些具体规定?

唐林:《规定》明确市、州人民政府依据《立法法》和本规定,可以制定有关城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的地方性法规草案和制定规章草案程序的具体办法;明确和完善了编制立法计划、立法规划、立法项目向群众征集意见的方式和渠道;新增加了在政府立法过程中可以邀请相关领域的专家参与起草,也可以委托有关专家、教学科研单位、社会组织起草或者进行立法评估,为科学立法、民主立法提供了制度保障。《规定》还明确了可以举行立法听证会的具体情形、程序以及公告、听证报告的具体要求。

记者:如何贯彻落实《规定》的相关内容?  

唐林:一是要充分认识《规定》的重要意义,形成全社会关心和支持立法的良好氛围。从我省实际出发,推进科学立法、民主立法,积极拓宽公众参与立法的渠道和方式,提高立法的社会认知和认同。二是切实落实立法引领改革,为经济社会发展提供制度保障。紧紧围绕党中央和省委、省政府决策部署,以立法创新推进我省生态文明建设、内陆开放型经济试验区建设和大数据、大扶贫战略行动,形成有针对性可操作性的制度成果,圆满完成党中央、国务院赋予贵州的历史使命。三是落实立法工作责任,全面推动立法工作。认真做好政府立法各环节工作,起草部门要加大立法工作力度,认真开展文本起草调研和修改工作,法制部门要认真审核法规规章草案的合法性、实用性、可行性,其他部门要大力支持政府立法工作,及时提出反馈意见,各部门各司其职,保障政府立法工作有序进行。

■记者 方勇

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,要加强和改进政府立法制度建设。为了适应立法工作新形势新任务的需要,全面贯彻落实立法的新要求,总结我省推进科学立法、民主立法的实践经验,省政府于2017年1月25日印发施行了《贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》(省政府令第172号)。日前,记者就重新出台《规定》的有关情况,专访了省政府法制办主任唐林。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统