欢迎访问贵阳市人民政府法制局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
首页 信息公开 法制信息 政府立法 依法行政 公众参与 党群工作
 
 
您当前的位置:首页
>> 公众参与 >> 网上调查
贵阳市人民政府法制局关于《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(征求意见稿)》的公告
日期:2017-02-23 来源:贵阳市人民政府法制局 浏览次数: 字号:[ ]

  按照市委、市政府关于支持县域经济又好又快发展的工作部署,开阳县政府结合实际,梳理需要下放或委托的行政许可事项报送市政府批转我局处理。我局对开阳县政府报送需要下放、委托的行政许可事项进行梳理、汇总,对照有关法律、法规逐项审查,与市政府有关部门、开阳县政府反复对接,按照立法技术规范,形成《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(征求意见稿)》及其附表、起草说明,为进一步修改完善,现将征求意见稿全文刊登,希望社会各界和广大市民提出宝贵意见、建议。若有意见、建议,请于2017年2月28日前通过传真、邮件反馈到贵阳市人民政府法制局。

   

  附件:贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(征求意见稿)》及其附表、起草说明

   

                                                                                                2017年2月23日

   

  联系电话:87989297(传真)

  邮箱:75188626@qq.com

  地址:贵阳市金阳市级行政中心市政府法制局

  邮编:550081

 

 

 

贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇

下放、委托实施有关行政许可事项的决定

(征求意见稿)

  为支持县域经济又好又快发展,进一步加大简政放权力度,确保有关行政审批事项下沉基层实施的合法性,根据《中华人民共和国行政许可法》的相关规定,经研究,市人民政府决定:

  一、由市人民政府有关行政主管部门分别下放、委托开阳县人民政府的相关行政主管部门实施市级有关行政许可事项,由开阳县人民政府有关行政主管部门委托开阳县有关乡镇人民政府实施县级有关行政许可事项,具体事项按照附件《在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项目录表》实施。

  二、行政许可下放前实施部门、行政许可委托部门应当分别加强对下放事项承接部门、被委托部门的业务培训、业务指导、跟踪监督和便捷服务,承接部门、被委托部门应当主动衔接、完善制度、落实责任、优化流程、提高效率。

  三、行政许可下放实施的,承接部门应当将下放的行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等在其办公场所公示,对实施行政许可行为的后果承担法律责任。

  行政许可委托实施的,委托部门应当将被委托部门和被委托实施行政许可事项的内容予以公告,对被委托部门实施行政许可行为的后果承担法律责任。

  四、委托实施行政许可的,委托部门应当与被委托部门以书面形式签订委托合同,载明委托及被委托部门名称、委托事项、委托范围、委托时限、责任承担等内容,委托合同自生效之日起5个工作日内,由委托部门报送同级人民政府法制部门备案。

  被委托部门在委托范围内以委托部门的名义实施行政许可,不得再委托其他组织或者个人实施,并将被委托行政许可事项实施情况报送委托部门和同级人民政府法制部门备案。

  五、本决定自2017年  月  日起施行。

   

  附件:在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项目录表(6项)


 

附件

在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项目录表(6项)

序号

事项名称

法律法规依据

委托部门

被委托部门

下放前实

施部门

下放后实施部门

备注

1

市级权限内的水土保持方案审批(跨开阳县行政区域的除外)

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条

 

 

市水务管理局

开阳县水务管理局

 

2

矿产资源采矿许可(34种重要矿产以外的矿产资源储量为小型规模以下的矿产资源)

《贵州省矿产资源条例》第十六条

市国土资源局

开阳县国土资源局

 

 

 

3

建设项目施工、地质勘查、矿山开采临时占用耕地审批

《中华人民共和国土地管理法》第五十七条

《贵州省土地管理条例》第二十四条

市国土资源局

开阳县国土资源局

 

 

 

4

临时占用道路两侧和公共场地堆放物料、搭建非永久性建(构)筑物或其设施审批

《城市市容和环境卫生管理条例 》第十四条

 

开阳县城市管理局

开阳县龙岗镇人民政府

开阳县南江乡人民政府

开阳县楠木渡镇人民政府

开阳县双流镇人民政府

开阳县永温镇人民政府

 

 

 

5

临时占用城市道路、工程建设挖掘城市道路和利用市政设施审批

《城市道路管理条例》第三十条、第三十一条、第三十三条

《贵阳市市政设施管理办法》第十八条、第二十一条、第二十五条、第三十五条

开阳县城市管理局

开阳县龙岗镇人民政府

开阳县南江乡人民政府

开阳县楠木渡镇人民政府

开阳县双流镇人民政府

开阳县永温镇人民政府

 

 

实施中需依法征求公安交通管理部门的意见

6

再生育《计划生育证》核发

《贵州省人口与计划生育条例》第三十二条

开阳县卫生和

计划生育局

开阳县龙岗镇人民政府

开阳县南江乡人民政府

开阳县楠木渡镇人民政府

开阳县双流镇人民政府

开阳县永温镇人民政府

 

 

 

 


 

关于《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关

乡镇下放、委托实施有关行政许可事项

的决定(征求意见稿)》的说明

  一、出台《决定》的必要性

  为支持县域经济又好又快发展,市委、市政府提出:对经济强县依法赋予市一级的经济管理权限,支持开阳、清镇等经济强县选取3-5个经济强镇开展扩权强镇试点。结合开阳县政府的要求,需要将市级有关行政许可事项下放、委托开阳县的有关行政机关实施,将开阳县的县级有关行政许可事项委托本辖区的有关乡镇政府实施。为确保下放、委托实施的合法性,按照《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)的相关规定,需要制定相应政府规章作为依据。为此,出台《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(以下简称《决定》)十分迫切和必要。

  二、出台《决定》的依据和过程

  (一)依据

  1.《中华人民共和国行政许可法》

  2.有关行政许可事项涉及的法律、法规

  (二)过程

  按照市委、市政府关于支持县域经济又好又快发展的工作部署,开阳县政府结合实际,梳理需要下放或者委托的行政许可事项报送市政府批转市法制局处理。市法制局对开阳县政府报送需要下放、委托的行政许可事项进行梳理、汇总,对照有关法律、法规逐项审查,与市政府有关部门、开阳县政府反复对接,按照立法技术规范,修改形成《决定(征求意见稿)》及其附表、起草说明,并征求了市国土、水务、城管、卫计等部门和开阳县政府的意见后,进行了修改完善。

  三、需要说明的问题

  (一)关于列入本次委托的事项

  为使下放、委托事项便于操作,《决定(征求意见稿)》第一条及附表中明确了下放、委托实施的具体事项范围、依据、实施主体。一是由市水务管理部门向开阳县水务管理部门下放市级审批的水土保持方案审批权,由市国土资源部门委托开阳县国土资源部门实施市级有关行政许可2项。二是由开阳县城市管理部门、卫生和计划生育部门在各自职权范围内,分别委托龙岗镇政府、楠木渡镇政府、双流镇政府、永温镇政府、南江乡政府实施有关行政许可事项3项。

  (二)关于下放与承接、委托与被委托主体

  开阳县要求下放、委托的行政许可事项的法定审批主体及管理权限不同,有的属市级有关行政主管部门,有的属开阳县有关行政主管部门,依据《行政许可法》的相关规定,《决定(征求意见稿)》附表中对每一项行政许可下放前及下放后的实施主体、委托及被委托主体逐项进行了明确。

  (三)关于下放、委托实施中的相关要求

  行政审批的下放、委托是一种法律行为,能产生相应的法律后果,并影响到公民、法人或其他组织的合法权益。为确保下放、委托的行政许可事项依法实施,维护合法权益,依据《行政许可法》的相关规定,《决定(征求意见稿)》第二条、第三条及附表中分别就下放及下放后承接的部门、委托及被委托的部门在实施过程中应当履行的法定职责、承担的法律责任和相关要求进行了规定。按照市政府的要求,为确保本次下放、委托行政许可事项能有序放、有序接、放得下、接得住、管得好,《决定》附表按程序公布施行一年后,由市法制局牵头,市国土、市水务局、开阳县政府有关部门参与,对其实施情况进行评估。经评估,对接得住、管得好的许可事项继续按《决定》实施,对接不住、管不好的许可事项,由下放或者委托部门收回管理权限。届时,根据实际需要,由市法制局牵头按立法程序修改《决定》。

  (四)关于委托方式

  为避免行政许可事项在委托实施中批后监管脱节、相互推诿等问题,明确责任,规范委托执法行为,防范履行职责不规范带来的风险,《决定(征求意见稿)》第四条明确了委托部门与被委托部门应当以书面形式签订委托合同实施所涉及的行政许可事项,还对合同的内容及其监管等进行了相应规定。此外,由于《决定》实施一年后,还需要根据评估情况确定继续实施或者收回管理权限的许可事项,故委托合同约定的时限可以暂定为一年。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统