欢迎访问贵阳市人民政府法制局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
首页 信息公开 法制信息 政府立法 依法行政 公众参与 党群工作
 
 
您当前的位置:首页 >> 建议·提案
关于对市第十三届人民代表大会第六次会议第163号建议会办意见的函
日期:2016-06-30 来源:市法制局 浏览次数: 字号:[ ]

市住建局:

  现将市第十三届人民代表大会第六次会议第163号《关于制定地方性法规和地方政府规章,确保新开发楼盘居委会公益性办公场所的建议》(以下简称《建议》)涉及我局工作内容的办理情况函告如下:

  《建议》提出:“制定地方性法规和政府规章,确保新开发的楼盘建设提供如居委会办公用房等公益性办公场所,并将其产权交给当地社区服务中心或乡镇人民政府”。

  经查,《中华人民共和国居民委员会组织法》第十七条第二款规定:“居民委员会的办公用房,由当地人民政府统筹解决”。《贵阳市城市规划技术管理办法(试行)》对居委会办公用房的建设标准进行了规定。如果将这些规定落到实处,是能保证居委会办公用房的。故单就居委会办公用房建设问题不宜重复立法。另一方面,如果开发楼盘配建的居委会办公用房属于房地产开发企业投资建设的,其产权应属于投资建设的房地产开发企业,在该企业没有自愿无偿将所建房产权移交政府,或者在政府没有将该房屋购买的情况下,不能通过地方立法进行规定,否则违反《中华人民共和国物权法》的相关规定。相关职能部门结合实际需要,经调研论证,若有必要,可就居委会办公用房的规范管理制定政府规章。

  感谢江山代表对我市居委会办公用房建设管理地方立法工作的关心和支持!

20164月28


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统