欢迎访问贵阳市人民政府法制局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
首页 信息公开 法制信息 政府立法 依法行政 公众参与 党群工作
 
 
您当前的位置:首页 >> 建议·提案
关于对省政协第十一届一次会议第100号提案的答复
日期:2015-07-30 来源:市法制局 浏览次数: 字号:[ ]

史武钢委员:

  您在省政协第十一届一次会议上提交的《关于加强贵阳市电动车管理的意见》(以下简称“《意见》”)收悉。感谢你对我市电动自行车管理工作的关心与支持。我局会同有关部门及时对你在提按中所提问题进行认真研究,现答复如下:

    近年来,我市市区的电动车数量逐渐增多,在管理中出现许多新情况、新问题需要进行规范。您在《意见》中建议:“……将电动自行车列入省公安厅上牌目录。电动车必须上牌子才能上路行驶,而且驾驶人必须持有效驾驶证件方能驾驶……。”经查,《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称“《道交法》”)第十八条规定:“……依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定……。” 由于电动车属于非机动车的一类,根据《道交法》的上述规定,只有省级人民政府才有权确定电动车的登记,我市无此权限。据了解,省政府依据这一规定正在制定《贵州省电动自行车管理办法》,该办法的出台将为电动车的管理提供依据。我局作为市级政府法制部门,将发挥好职能作用,采取下列措施解决你在提案中提出的问题:一是协调公安交通管理部门对本市电动车管理作好前期调研工作,待省的相关规定出台后,结合我市实际,如果需要以立法的形式出台相关配套管理制度,便及时启动立法程序,尽快出台相关管理规定。二是加强执法监督,协调、督促工商、公安交通等行政执法部门按照职责,加大对流通领域无照经营电动车、销售不合格电动车和道路交通秩序的管理力度,严格依法查处违法行为,保护好电动车消费者的合法权益和行人安全。三是协调公安交通等部门加大对交通安全法律法规及有关安全知识的宣传,提高电动车驾驶员和广大市民的法制意识,知法、懂法、守法,维护好自身合法权益交通安全。

                                                                                                                               2013年3月15

联系电话:7989297


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统